Wenn das Modul Versanddienstleister aktiviert wurde, haben Sie innerhalb Ihrer Administration die Möglichkeit beliebig viele Versanddienstleister anzulegen.

Versanddienstleister anlegen

Es können eigene Versanddienstleister angelegt oder aus einer Vorlage der gängigen Versanddienstleister aus Deutschland gewählt werden. Wenn eine Vorlage genutzt wird und keine abweichende Tracking URL angegeben ist, wird diese automatisch angepasst, sollte sich einmal die Tracking URL des Dienstleisters ändern.

Für jeden Versanddienstleister können folgende Angaben hinterlegt werden:

• Name
  • Tracking URL (optional)

Versand vorbereiten

Gehen Sie nach Eingang von Bestellungen in Ihre Bestellübersicht unter den Menüpunkt „Shop“. Derzeit finden Sie noch eine Tabelle mit zwei „ansehen“ Buttons – der blaue Button verweist zur bisherigen Ansicht einer Bestellung; über den gelben Button gelangen Sie in die neue Übersicht.

Es öffnet sich die Bestellübersicht in neuem Design. Unterhalb des Blocks „Warenkorb“ können Sie in einem Drop-Down-Menü auswählen „Versand vorbereiten“ und  „Versenden“.

Pro Posten kann der Versandstatus einmal ausgeführt werden. Eine Auswahl von Teilmengen
innerhalb eines Postens ist nicht möglich. Ein Posten umfasst einen Artikel mitsamt gegebenenfalls konfigurierten Artikeloptionen.

Zuerst klicken Sie auf „Versand vorbereiten“ und es öffnet sich ein zusätzliches Auswahlfenster mit einer Übersicht der in der Bestellung vorhandenen Artikel.

Wählen Sie den gewünschten Versanddienstleister aus der Liste zuvor definierter Anbieter aus und geben Sie die zugehörige Trackingnummer zu der Bestellung (zur Sendungsverfolgung) mit an. Klicken Sie auf „Versand vorbereiten“ um die Eingaben zu bestätigen und das Fenster zu verlassen. Der Status zum Artikel ändert sich von „OK“ zu „Packed“. Posten mit dem Status  "Gelöscht, Storno, Auf Freigabe warten oder Druckfreigabe anfordern" können nicht ausgewählt werden, ansonsten erscheint die Fehlermeldung "nicht möglich".

Versenden

In der Bestellübersicht verändert sich der Status der Bestellung von „in Produktion“ zu „im Versand“. Posten mit dem Status "Gelöscht, Storno, Auf Freigabe warten oder Druckfreigabe anfordern" können nicht ausgewählt werden, ansonsten erscheint die Fehlermeldung "nicht möglich".

Bestellhistorie

Versandbenachrichtigung

Innerhalb der Bestellbearbeitung für den Versanddienstleister können Sie eine Versandbenachrichtigung an den Kunden aktivieren. Wählen Sie in der Bestellübersicht den gelben Button und im anschließenden Fenster unter „Warenkorb → Versand vorbereiten“ (siehe oben). Wenn Sie nun erneut in die Übersicht gehen, können Sie versenden wählen. Anschließend können Sie die Versandbenachrichtigung an den Kunden aktivieren.

Shop → bearbeiten → Vorlagen → Versandmitteilungen

Wenn Sie eine Kostenfreigabe nutzen, können Sie den E-Mail-Empfänger der Kostenfreigabe ebenfalls über den Versand informieren.

Vorlage E-Mail Betreff Versandmitteilung
Ihre Ware Auftragsnummer: {$order.order_code} wurde versendet.
Vorlage E-mail Versandmitteilung
<body style="font-family: Arial;font-size:12px;">
Ihre Bestellung {$order.order_code} verlässt heute unser Haus.<br><br>
<br><br>

<table style="font-family: Arial; font-size: 12px;" width="600">
<tr style="margin-bottom: 5px;"><td width="300">Artikel</td><td width="150">Versanddienstleister</td><td width="150" style="padding-left: 5px;">Tracking-Code</td></tr>
<tr>
<td colspan="3"><hr></td>
</tr>

{foreach name=tp from=$order.packages item=package}
<!--{$smarty.foreach.tp.iteration}-->
<tr><td valign="top" style="line-height:2.0;">
{foreach name=pi from=$package item=orderItemId}
{assign var=orderItem value=$order.items[$orderItemId]}
    {$orderItem.s_desc}<br>
    {/foreach}
</td>
<td valign="top">{$orderItem.info.delivery_service_name}</td>
<td style="padding-left: 5px;" valign="top"><a href="{$orderItem.info.delivery_service_tracking_url}">{$orderItem.info.delivery_service_tracking_id}</a></td></tr>
<tr>
<td colspan="3"><hr></td>
</tr>
{/foreach}

</table>
<br>
<br>Sobald die Ware bei Ihnen eingetroffen ist, überprüfen Sie diese bitte umgehend auf Vollständigkeit und evtl. Beschädigungen.
Sollten Sie Mengenabweichungen oder Schäden feststellen, bitten wir Sie uns dies mitzuteilen.
</body>

VariableTypBeschreibung
{$order.customFields}arrayWarenkorb Freifelder
{$order.packages}arrayWarenkorbposition für Versand
{$order.info}arrayZusatzinformationen Warenkorbposition

{$order.order_DeliverAdressCompany}

{$order.order_DeliverAdressCompany2}

{$order.order_DeliverAdressName}

{$order.order_DeliverAdressFirstname}

{$order.order_DeliverAdressLastname}

{$order.order_DeliverAdressTel}

{$order.order_DeliverAdressStreet}

{$order.order_DeliverAdressZIP}

{$order.order_DeliverAdressTown}

{$order.order_DeliverAdressCountry}

{$order.order_DeliverAdressCountryCode}

{$order.order_DeliverAdressEMail}

stringLieferadresse aus Warenkorb

{$order.InvoiceAdressCompany1}

{$order.InvoiceAdressCompany2}

{$order.InvoiceAdressFirstname}

{$order.InvoiceAdressLastname}

{$order.InvoiceAdressTel}

{$order.InvoiceAdressStreet}

{$order.InvoiceAdressZIP}

{$order.InvoiceAdressTown}

{$order.InvoiceAdressCountry}

{$order.InvoiceAdressCountryCode}

{$order.InvoiceAdressEMail}

stringRechnungsadresse aus Warenkorb
{$user}arrayBesteller